Введите ваш вопрос

Как проходит понижающий аукцион?

26.10.15

Аукцион всегда проходит в три раунда на независимой площадке (Центральной Базе Данных) https://openprocurement.org, принадлежащей негосударственной организации «Transparency International Україна». Transparency International — это авторитетная международная некоммерческая организация, которая занимается борьбой с коррупцией. На текущем этапе развития проекта ProZorro именно она является официальным владельцем системы.

Просмотреть очередь закупок, подготовленных  к аукциону можно по этой ссылке: https://auction.openprocurement.org

Во время проведения аукциона информация о его участниках не разглашается, наблюдатели могут следить только за процессом снижения ставок по закупке, перейдя по публичной ссылке со страницы тендера. Поставщики принимают участие торгах, переходя на страницу аукциона по специальной непубличной ссылке, доступной только из личного кабинета «Закупки и поставки» Поставщика.

В каждом раунде понижающего аукциона участники по очереди понижают ставки. У каждого участника есть ровно 2 минуты на то, чтобы сделать свою ставку (понизить стоимость закупки) или не сделать ставку и не снижать цену.

В каждом раунде участники делают свои ставки в порядке снижения стоимости предложения участника — то есть, первым делает свою ставку участник, предложивший наибольшую стоимость закупки, а последним делает ставку участник, предложивший наименьшую стоимость:

Если при проведении раунда участники предложили одинаковую стоимость закупки, то в следующем раунде первым будет делать ставку тот участник, который в предыдущем раунде предложил одинаковую цену последним.

Участники могут понижать стоимость закупки с шагом, установленным Закупщиком при создании тендера. Мы рекомендуем Закупщикам устанавливать шаг понижения в размере 5-7% от общего бюджета закупки.

Победителем становится тот участник, который по итогам последнего раунда смог предложить Закупщику минимальную стоимость по данной закупке.

Пример завершенного аукциона: