Частые вопросы по Вчасно.POS:
Может ли продавец подключать другие сайты к Вчасно.POS, а не только Prom.ua?
Да у Вчасно.POS есть открытый API, с его помощью можно настроить аналогичную связку.
На каких платформах работает Вчасно.POS?
На текущий момент Android, Windows и WEB приложение.
В чем разница между кабинетом и приложением Вчасно.POS?
Кабинет — место где происходит настройка и управление общей статистикой. В одном кабинете может работать одновременно несколько интернет-магазинов, и много юридических лиц.
Умеет ли Вчасно.POS работать с несколькими ФОП одновременно?
Да. Вы можете настроить одновременно много юридических лиц. В ближайшее время также будет доступен дополнительный функционал - дробление одного заказа на несколько ФОП (по разным товарам) и выдача сразу нескольких чеков по одному заказу. На данный момент система работает таким образом, что разные заказы могут быть привязаны к разным ФОП.
У меня кроме интернет-магазина на PROM есть магазин оффлайн. Как мне работать? Нужно ли все заказы и товары вносить на PROM, чтобы пользоваться Вчасно.POS?
Не обязательно. Достаточно внести товары во Вчасно.POS. Настроить работу магазина можно на отдельное рабочее место. А если физически заказ от PROM отгружается в магазине, то и интернет заказы и продажи в оффлайн-магазине можно проводить на одном рабочем месте.
Могу ли я настроить одну кассу на разных компьютерах?
Нельзя одновременно открыть смену и работать на разных устройствах под одним фискальным номером. Для такой работы необходимо завести разные номера касс (фискальные номера).
Я не разобрался в тарифе “Профі” указана стоимость 169 грн/месяц + 100 грн, за 1 ПРРО? Что это значит?
В тарифе “Профі” можно работать в одном рабочем месте с несколькими ФОП (мульти мерчант) соответственно, если у вас 1 рабочее место. Но для 4х ФОП это будет стоить 1*169 (акционная цена на 2 месяца при оплате на год) + 100 грн*4 (за каждую кассу).
Частые вопросы по Вчасно.Касса:
Какое оборудование можно использовать при применении ПРРО?
Программный РРО можно установить на смартфон, планшет, компьютер или любой другой гаджет, который имеет операционную систему и подключения к Интернет. Приложение «Вчасно.Каса» доступно для устройств с такими операционными системами: Windows, Android.
Как можно получить е-чек через ПРРО?
Согласно закону Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» электронный чек продавец может предоставить следующими способами:
- показать QR-код со ссылкой на отражение чеке;
- переслать на email;
- отправить в sms или в мессенджерах;
- напечатать;
- отобразить на сайте.
Как подтверждается факт регистрации чеков на серверах налоговой?
Фискальные номера чекам присваивает только сервер налоговой. Если к расходному чеку, z-отчета система добавила фискальный номер - это значит, что он зарегистрирован в налоговой.
Можно ли проверить чек, выданный ПРРО?
Все чеки, выданные с помощью приложения «Вчасно.Каса» доступны как на сайте Вчасно.Каса, так и на сайте налоговой. Для поиска понадобится фискальный номер чека и дата покупки товаров/услуг.
Когда нужно выдавать чек при продаже в интернет-магазине?
В случае оплаты картой на сайте - чек можно сформировать сразу после успешной оплаты и направить покупателю на email или показать на сайте. В случае оплаты при получении - мы также советуем выдавать чек при отгрузке, для чего необходимо указать тип оплаты «после оплаты». Также мы советуем обратиться к вашей налоговой для однозначного разъяснения процедуры.
Какие электронные подписи можно использовать для работы с программным РРО?
Для регистрации электронных чеков и электронных отчетных чеков нужна электронная подпись уполномоченного лица (кассира), или электронная печать предприятия. Для получения сертификата печати для регистрации чеков не обязательно иметь в наличии физическую печать.
Поэтому в компании существует 2 варианта решения:
- необходимо получить подписи на всех кассиров, чтобы каждый кассир мог со своей электронной подписью открыть/закрыть смену на этой кассе, регистрировать чеки продаж;
- организация получает одну подпись печати для кассы, и тогда любой кассир использует именно этот сертификат при работе с программным РРО.
Не забудьте зарегистрировать в налоговой необходимые для регистрации чеков электронные подписи/печати.
Нужно ли распечатывать и хранить Z-отчеты?
Фискальный отчетный чек (Z-отчет) по каждой кассе должен создаваться ежедневно в конце смены (смена не может длиться более 24 часов). Z-отчет подлежит регистрации на фискальном сервере ДПС. После передачи в фискального сервера Z-отчета и получения соответствующего подтверждения от фискального сервера, его хранения происходит в удобное для компании способом. Сервис «Вчасно.Каса» сохраняет для вас Z-отчеты в течение установленного законом срока - 3 года.
Что такое коды УКТ ВЭД и где их взять?
УКТ ВЭД - сокращение от Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности. Суть классификации товаров заключается в следующем: каждому товару, который перемещают через границу, присваиваются 10-значный код. Это делают для того, чтобы однозначно идентифицировать товар, определить ставку пошлины и меры контроля, которые нужно применить. Кроме этого, присвоение кода упрощает ведение таможенной статистики.
С 01.08.2020 г. все субъекты хозяйствования, которые торгуют подакцизными товарами, в каждом чеке РРО или программного РРО перед названием товара обязаны указывать соответствующий код товарной подкатегории УКТ ВЭД.
К таким товарам относятся:
- спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты, алкогольные напитки, пиво;
- табачные изделия, табак и промышленные заменители табака;
- горючее;
- автомобили легковые, кузова к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы, транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 человек и более, транспортные средства для перевозки грузов;
- электрическая энергия.
Найти код УКТ ВЭД к своему товару вы можете на сайте Таможенной службы.
Есть ли сервис Вчасно.Каса в реестре разрешенных решений по выдаче электронных чеков?
Основными законодательно установленными требованиями для любого ПРРО является обеспечение выполнения им фискальной функции через фискальный сервер контролирующего органа и обязательное включение ПРРО в реестр программных регистраторов расчетных операций. Если эти условия выполняются, то такой ПРРО может применяться для проведения расчетных операций независимо от того, кто его производитель.